L’incontournable bûche de Noël… mais celle-ci est 100% hypotoxique ! A essayer cette année !
Temps de trempage : 2 heures
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de repos : 8 heures
Ingrédients pour 10 personnes
pour le croustillant au sarrasin
- 80 g de sarrasin
- 50 g de noisettes
- 15 g d’huile de coco
- 2 c. à s. de miel
- 1 bonne pincée de sel
pour la ganache à la noisette
- 200 g de noix de cajou trempées 2 heures
- 125 ml de lait de noisette
- 75 g d’huile de coco
- 50 g de purée de noisette
- 3 c. à s. de miel
pour la ganache café-chocolat
- 85 g de noix de cajou trempées 2 heures
- 60 ml d’eau
- 50 g de sucre complet
- 70 g de chocolat noir à 70 %
- ½ à 1 c. à c. rase de café moulu
- ½ c. à c. de vanille en poudre
pour le décor
- cacao cru en poudre
- noisettes concassées
Préparation
Préparez le croustillant
Au mixeur, réduisez le sarrasin et les noisettes en poudre très grossière. Ajoutez le sel, le miel et l’huile de coco fondue au bain-marie sur feu très doux. Tassez le mélange dans le moule et réservez au congélateur.
Préparez la ganache à la noisette
Rincez les noix de cajou trempées et mixez-les longuement au blender avec le lait de noisette, le miel et la purée de noisette, pour obtenir une préparation bien lisse. Ajoutez l’huile de coco doucement fondue au bain-marie et versez sur le croustillant. Réservez au congélateur.
Faites fondre le chocolat à feu doux au bain-marie. Mixez longuement au blender les noix de cajou de la ganache au café avec l’eau, le sucre, le café et la vanille. Ajoutez le chocolat fondu et mixez à nouveau. Versez la préparation sur la ganache à la noisette et placez au frais pour 8 heures au moins avant de démouler.
Poudrez la surface de la bûche de cacao et décorez de noisettes concassées avant de servir.
Recette et photographie : créée pour Qinali par Géraldine Olivo et réalisée et photographiée par Amandine Geers et Olivier Degorce, de What’s for dinner, selon le cahier des charges de l’alimentation hypotoxique.
Elle m’a l’air bien délicieuse cette bûche. Ayant un problème de diverticules je ne pense pas que je peux manger des noiselles hachées grossièrement ? Si quelqu’un pouvais me répondre, il me simplifierait la tâche. Merci
Une bûche plus que délicieuse!!! Je n´attendrai pas Noel prochain pour la refaire!