L’incontournable bûche de Noël… mais celle-ci est 100% hypotoxique ! A essayer cette année !

Temps de trempage : 2 heures
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de repos : 8 heures

Ingrédients pour 10 personnes

pour le croustillant au sarrasin

  • 80 g de sarrasin
  • 50 g de noisettes
  • 15 g d’huile de coco
  • 2 c. à s. de miel
  • 1 bonne pincée de sel

pour la ganache à la noisette

  • 200 g de noix de cajou trempées 2 heures
  • 125 ml de lait de noisette
  • 75 g d’huile de coco
  • 50 g de purée de noisette
  • 3 c. à s. de miel

pour la ganache café-chocolat

  • 85 g de noix de cajou trempées 2 heures
  • 60 ml d’eau
  • 50 g de sucre complet
  • 70 g de chocolat noir à 70 %
  • ½  à 1 c. à c. rase de café moulu
  • ½ c. à c. de vanille en poudre

pour le décor

  • cacao cru en poudre
  • noisettes concassées

Préparation

Préparez le croustillant
Au mixeur, réduisez le sarrasin et les noisettes en poudre très grossière. Ajoutez le sel, le miel et l’huile de coco fondue au bain-marie sur feu très doux. Tassez le mélange dans le moule et réservez au congélateur.

Préparez la ganache à la noisette
Rincez les noix de cajou trempées et mixez-les longuement au blender avec le lait de noisette, le miel et la purée de noisette, pour obtenir une préparation bien lisse. Ajoutez l’huile de coco doucement fondue au bain-marie et versez sur le croustillant. Réservez au congélateur.

Faites fondre le chocolat à feu doux au bain-marie. Mixez longuement au blender les noix de cajou de la ganache au café avec l’eau, le sucre, le café et la vanille. Ajoutez le chocolat fondu et mixez à nouveau. Versez la préparation sur la ganache à la noisette et placez au frais pour 8 heures au moins avant de démouler.

Poudrez la surface de la bûche de cacao et décorez de noisettes concassées avant de servir.

Recette et photographie : créée pour Qinali par Géraldine Olivo et réalisée et photographiée par Amandine Geers et Olivier Degorce, de What’s for dinner, selon le cahier des charges de l’alimentation hypotoxique.