Une entrée originale pour profiter des rayons de soleil de cette fin d’hiver. Toute simple mais pleine de vitamines et minéraux !

Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 navets violets + leurs fanes
  • 1 gousse d’ail
  • 12 olives vertes
  • Le jus d’un demi citron
  • 1 cs de tamari

Recette :

  • Lavez les navets et leurs fanes. 
  • N’épluchez pas les navets. Essorez les fanes.
  • Dans un blender mixer finement les fanes, le jus de citron, la gousse d’ail, le tamari, 6 olives et 10 cl d’eau.
  • Coupez les navets finement à la mandoline.
  • Servez les navets croquants avec cette sauce verte et quelques olives.

Zoom sur les fanes : Comme les légumes en eux-même, les fanes méritent intérêt. Outre le fait de ne pas gaspiller, les consommer permet également de profiter de leur valeur nutritionnelle qui n’a rien à envier au reste du légume. Les fanes de navet par exemple, contiennent, à poids égal, plus de calcium que le lait. On les consommera immédiatement après l’achat, lorsqu’elles sont encore très fraîches.

Recette et photographie : réalisées pour Qinali par Amandine Geers et Olivier Degorce, de What’s for dinner, selon le cahier des charges de l’alimentation hypotoxique.

Pour aller plus loin

Pour vous aider à cuisiner, nous vous proposons des livrets de menus hypotoxiques