Une entrée originale pour profiter des rayons de soleil de cette fin d’hiver. Toute simple mais pleine de vitamines et minéraux !
Temps de préparation : 10 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 navets violets + leurs fanes
- 1 gousse d’ail
- 12 olives vertes
- Le jus d’un demi citron
- 1 cs de tamari
Recette :
- Lavez les navets et leurs fanes.
- N’épluchez pas les navets. Essorez les fanes.
- Dans un blender mixer finement les fanes, le jus de citron, la gousse d’ail, le tamari, 6 olives et 10 cl d’eau.
- Coupez les navets finement à la mandoline.
- Servez les navets croquants avec cette sauce verte et quelques olives.
Zoom sur les fanes : Comme les légumes en eux-même, les fanes méritent intérêt. Outre le fait de ne pas gaspiller, les consommer permet également de profiter de leur valeur nutritionnelle qui n’a rien à envier au reste du légume. Les fanes de navet par exemple, contiennent, à poids égal, plus de calcium que le lait. On les consommera immédiatement après l’achat, lorsqu’elles sont encore très fraîches.
Recette et photographie : réalisées pour Qinali par Amandine Geers et Olivier Degorce, de What’s for dinner, selon le cahier des charges de l’alimentation hypotoxique.
Pour aller plus loin
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- Livrets Menus Essentiels : 4 semaines de menus simples à préparer.
- Livrets Menus Saveurs : 13 semaines de menus plus élaborés.
Merci pour la recette , au printemps nous en avons besoin et bravo pour la présentation ! C’est une belle idée pour le navet qui ne m’attire pas beaucoup
Recette géniale pour moi qui n’aime pas trop les légumes cuits ! Je ne les mange que crus ou mi-cuits ,croquants ,comme dans les recettes asiatiques.
Merci.