Quelle alimentation traite réellement la maladie de Crohn ?

Les crises ne sont que les preuves d’un terrain inflammatoire permanent.

Eviter les aliments qui déclenchent les crises c’est bien …
Choisir les aliments qui apaisent le terrain inflammatoire, c’est mieux !

Pour battre son ennemi, il faut le connaître. C’est la démarche de nombreux médecins qui cherchent à comprendre les causes de la maladie de Crohn, pour proposer un traitement réellement efficace. Le Dr Seignalet en fait parti, et il a désigné l’alimentation moderne comme une des causes de la maladie.

La vision du Dr Seignalet : une maladie d’élimination

Ce médecin a mené plus de 15 années de recherche sur les maladies chroniques, dont le Crohn. Il a cherché les causes de l’inflammation du colon.

Il présente le Crohn comme une maladie d’élimination : un excès démesuré de toxines d’origine alimentaire inflamment la paroi du colon. Celle-ci devient très douloureuse et réactives à certains aliments qui n’y sont pour rien !

La maladie de Crohn est indiscutablement liée à nos modes de vie, elle est de plus en plus fréquente depuis peu de temps. Notre nourriture pénètre au coeur de notre organisme, il est évident qu’elle a un impact majeur sur le déclenchement de maladies.

Vidéo explicative de la theorie d'encrassage - Maladie de Crohn

Vidéo : C’est quoi une maladie d’élimination ?

Cette vidéo expose les mécanismes de la maladie de Crohn et comment réduire l’inflammation chronique du colon. Pour la recevoir, merci de renseigner votre adresse e-mail :

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Un apaisement durable est possible

En considérant la maladie de Crohn comme une conséquence de l’alimentation moderne, le traitement proposé est d’adopter une alimentation particulièrement « douce » pour l’organisme, adaptée à ses capacités et ses besoins.

C’est ce que le Dr Seignalet a défini comme l’alimentation hypotoxique.

72 patients atteints de maladie de Crohn ont adopté de manière stricte cette alimentation. Le médecin rapporte les résultats cliniques suivants (issus du livre « L’alimentation ou la 3ème médecine » aux éditions du Rocher) :

 

  • des améliorations pour 99% des personnes suivies
    réduction des douleurs abdominales, fin des diarrhées prolongées, diminution des glaires sanglantes, opérations chirurgicales évitées… 62 patients sur 72 ont bénéficié d’une rémission totale,
  • des effets favorables dès les premières semaines de changement d’alimentation
    qui augmentent progressivement dans un délai de trois mois à deux ans,
  • des bienfaits maintenus dans la durée
    il n’y a pas eu de rechute tant que l’alimentation était bien suivie.

Cette méthode de soin mérite vraiment d’être essayée.

Oui, le régime Seignalet (l’alimentation hyptooxique), ça marche.

Il faut décider de le faire.

Dans ma décision, le contexte a joué : je ne veux plus connaître 8 semaines d’hôpital, 4 jours de réa, 3 mois d’iléostomie. Tant pis pour le pain blanc et le yaourt bulgare…

>> Lisez ici d’autres témoignages

Pierre

Maladie de Crohn en rémission

Amandes une bonne source d'acides gras de l'alimentation hypotoxique

Un choix de traitement à faire en toute conscience

Opter pour ce mode alimentaire, c’est renverser la vapeur, c’est choisir de s’attaquer aux racines de la maladie. Le démarrage de cette transition c’est pas toujours facile, mais les résultats peuvent être rapides et nous encouragent à poursuivre.

Nous pouvons vous aider dans cette transition (menus et assistance).

Ma maladie est génétique, est-ce que l'alimentation joue vraiment un rôle ?
Oui.
Même s’il y a d’autres personnes souffrant de cette maladie dans votre famille, la génétique ne fait pas tout.
On parle de maladie polyfactiorielle. Pour qu’elle se déclare, il faut une addition d’élément :
facteur génétique + facteurs environnements comme l’alimentation = déclenchement de la maladie.
On ne peut pas agir sur le terrain génétique, mais on peut agir sur notre alimentation : on supprime alors facteur de l’addition, cela permet de réduire la maladie au silence.
Est-ce que l'on peut guérir définitivement ?
On ne parle pas de guérison mais de rémission.
En effet, si on adopte à nouveau un autre régime alimentaire, ou lors d’une période de stress intense où l’intestin est mis à rude épreuve, les crises peuvent revenir.

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