Une entrée fondante et tout en finesse … pour votre repas de Noël par exemple !

Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de réfrigération : 1/2 journée

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 gros poireaux
  • 2 gousses d’ail
  • 2 g d’agar agar en poudre
  • 50 cl d’eau
  • 3 cs de persil haché
  • 1 cc de gingembre en poudre
  • 200 ml de lait de coco cuisine
  • Sel et poivre

Préparation

 

Débarrassez vous des 2 premières feuilles des poireaux. 

Emincez les ou coupez les en tronçons de la taille de votre plat à terrine pour un effet plus décoratif.

Faites chauffer de l’eau dans une casserole. Plongez les poireaux dans l’eau bouillante, puis baissez le feu et cuire 35 minutes pour que les poireaux soient fondants.

Egouttez les. Conservez 200 ml de jus de cuisson. Laissez le refroidir dans une casserole. Ajoutez le persil ciselé, le gingembre, l’ail pressé, le sel et le poivre. Une fois refroidit, ajoutez l’agar agar et portez à ébullition pendant 30 secondes. Ajoutez le lait de coco.

Déposez les poireaux dans le plat et ajoutez le liquide. Faites en sorte que le tout soit homogène.

Laissez refroidir puis placez au frais au minimum 3 heures jusqu’à gélification complète.

Démoulez au moment de servir. 

Recette et photographie : réalisées pour Qinali par Amandine Geers et Olivier Degorce, de What’s for dinner, selon le cahier des charges de l’alimentation hypotoxique.