Nous l’avons vu dans l’article précédent ( ici : Qu’est-ce que le microbiote ? ), nous hébergeons des habitants dans notre intestin, qui vivent en synergie avec nos organes. L’activité de ces micro-organismes est nécessaire au fonctionnement de notre organisme.
La qualité du microbiote a un impact majeur sur notre santé, et l’on découvre actuellement que de nombreuses maladies sont liées à un déséquilibre du microbiote.
Ces maladies liées à un déséquilibre du microbiote intestinal.
Il y a plusieurs types de maladies dont le lien avec l’intestin a été mis en évidence. Vous trouverez en bas de l’article les sources de ces informations. Voici quelques exemples de maladies concernées :
Des pathologies métaboliques.
- syndrome de l’intestin irritable
- obésité
- diabète
Des pathologies neuro-psychologiques :
- Maladie de Parkinson
- Alzheimer
- La schyzophrénie
- Les dépressions endogènes
Des troubles du développement ou de la personnalité :
- L’autisme
- Modifications de la personnalité
ATTENTION : le déséquilibre du microbiote n’est pas la seule cause de ces maladies, mais c’est une brique importante de leur développement.
Explication du lien entre l’intestin et la maladie de Parkinson
Il a été démontré qu'il y a une altération de la flore intestinale chez les patients parkinsoniens, que ce microbiote pourrait induire initialement les lésions dans l'intestin, puis progresser via le nerf vague vers le cerveau.
Quelle alimentation pour prendre soin de notre microbiote ?
Les experts ont prouvé que le microbiote se constitue essentiellement au début de la vie (voir article précédent). Cependant, il s’entretient et peut aussi se détériorer très rapidement.
Le microbiote (flore intestinale) peut changer en quelques jours ou quelques semaines en fonction de d’alimentation.
Effets négatifs sur le microbiote
Il est démontré que certains facteurs détériorent rapidement le microbiote :
- La prise d’antibiotiques
- Le stress
- Un régime alimentaire monotone
- Les pesticides
Effets positifs sur le microbiote
Certaines pratiquent ont un impact positif :
- La consommation de végétaux crus, dont la fermentation participe à un microbiote bénéfique
- Les légumineuses
- Les produits de saison
- Un régime alimentaire varié
Certaines médecines, comme la médecine chinoise ou la médecine ayurvédique, placent le ventre au cœur de leur pratique, elles envisagent le corps comme un tout. Elles ne focalisent pas sur l’organe qui souffre, mais sur l’équilibre global de l’organisme.
Le mode alimentaire bénéfique pour le microbiote et par conséquent pour l’ensemble de l’organisme est appelé l’alimentation hypotoxique. En attendant une connaissance plus précise, le principe de précaution devrait être adopté et tous les patients devraient être informés de cette piste thérapeutique, sans effet secondaire.
Lien vers la présentation des principes de l’alimentation hypotoxique : Principes de l’alimentation hypotoxique.